武昌理工学院2018-2019学年度信息公开工作报告

 

 

武昌理工学院2018-2019学年度信息公开工作报告

 

 

按照《高等学校信息公开办法》的规定,根据《教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告的通知》和省教育厅相关通知要求,现将我校2018-2019学年度信息公开工作报告如下,本报告中所列数据的统计期限自201891日起至2019831日止。

  一、信息公开工作概述

2018-2019学年度,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大会议、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,全面落实管党治党主体责任,认真贯彻《高等学校信息公开办法》的精神,以学校接受教育部本科教学合格评估为契机,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则、继续规范管理,结合学校实际积极公开清单中需公开的全部50项事项,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权和监督权,不断提高办学透明度。

在省教育厅的领导下,我校高度重视信息公开工作,本年度主要从以下两个方面着手展开工作。

(一)继续加强以网站集群和校报、宣传栏等校园传统媒体相结合的公开平台,不断开拓微信公众号、QQ公众号、小视频等新媒体的信息公开方式,千方百计拓宽信息覆盖面。

(二)按照上级主管部门对信息公开工作的细化要求,根据学校事业发展和各类规章制度不断修改和完善的实际情况,安排专人把10大类50条共98个指标的信息逐条核对、修改,确保公开的信息真实有效。

二、主动公开情况

(一)公开内容

根据相关规定,我校主动公开10大类5098个指标的相关信息,涉及到学校概况、教学、科研、学生工作、干部人事、财务、资产、对外交流等各个方面的工作。

(二)公开方式

1.信息发布渠道。学校校内信息发布渠道多样,有公文、网站、校报、智慧校园办公平台、校园广播、橱窗、电子显示屏、官方微博、官方微信公众号、官方QQ公众号、电视台等,在校外依靠各种公众媒体发布社会关心的信息,信息发布的受众广泛。(1)我校拥有一级网站2个,武昌理工学院主页网站和新闻网“中南在线”,二级网站(信息公开网、各学院、各处室网站、专题网)70余个。智慧校园平台包括行政办公系统、资产管理系统、学校人事系统、教务系统、学校科研系统、学工管理系统等近十个大板块。学校主页网站、中南在线、校报、官方微信平台、官方微博等成为学校信息公开的主渠道。(2)除网站外,学校还利用多种渠道和平台发布信息:一是会议发布,重要事项召开全校教职工大会,定期行政例会、专题工作会议。二是简报发布,我校现有学校工作简报、试点工作简报、教学、督导、后勤、宣传、舆情等工作简报,定期上报或对校内发布动态信息。三是宣传橱窗,每月都会更新信息。四是校园广播,周一至周五每日中午、下午、晚上定时播报即时信息,每天信息广播时长约两个小时。五是校内设有电子显示屏和电视屏16块,不间断发布各类信息。六是利用中央及省市等各类媒体发布信息,如纸质媒体、电视媒体和网络媒体。

2.信息发布数量。(1201891日至2019831日,学校主页发布新闻稿463篇,信息公告54篇;“中南在线”共发布学校新闻1625篇,校园杂谈912篇,信息公告17条,图片新闻和原创视频41篇;武昌理工学院报发刊16期;武昌理工学院官方微博发布微博2774条、官方微信平台发布微信720条。同时,学校还开通了头条号、一点号、企鹅号、QQ公众号、抖音号等信息发布平台。自201891日到2019831日这些信息中既有我校对外宣传的内容,也有很多是应该让社会公众知晓的事项。(2201891日至2019831日,学校共在中央及省市等各类媒体(包括网络媒体)发布信息925条,其中纸质媒体发布信息200余条,在电视媒体发布信息30余条、在网络媒体发布信息600余条(不含转发)。 

(三)招生信息公开情况

1.严格执行招生政策。在2019年招生过程中,学校按照教育部《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》和《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》【教学函(20139号】的精神要求,严格执行高校招生工作的纪律要求,切实把维护广大考生的合法权益作为招生工作的出发点和落脚点,增强招生工作的透明度。

2.进一步规范招生信息公开内容。学校在招生宣传及录取期间,通过招生网、招生咨询会等平台全方位、及时向社会公开招生章程、招生计划、招生专业、招生咨询电话、投诉电话(邮箱)等;在录取过程中招生办公室及时向社会公示各省(区、市)最低录取分数线,及时向考生发送录取状态及录取结果,使考生能快速了解自己的录取情况。

(四)财务信息公开情况

1.学校通过招生杂志、录取通知书、学校官网、信息公开网和财务网站、学校新生入学收费现场公示等方式向社会公开2018-2019学年度学生收费的项目和标准,同时公布学校和省物价局的投诉电话。

2.学校根据上级主管部门的要求,及时向社会公布学校的预算、决算情况,接受上级部门和社会的监督。

3.学校通过学校主页和信息公开网对校内仪器设备、图书等物资设备采购和基建工程项目的招标信息进行公开。

  三、依申请公开和不予公开情况

本年度,我校尚未收到社会公众和师生要求公开信息的申请。对不予公开的信息,学校严格执行规定,以不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校安全稳定为原则,严格审核把关公开事项。

  四、对学校信息公开的评议情况

学校及时、有效、完整地将学校可公开信息向社会公众和全校师生员工公开,同时通过顺畅的信息反馈渠道,如定期发布的《舆情简报》,收集社会公众和师生员工对相关信息的诉求,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。我校信息公开的多平台建设和广泛的发布渠道受到学校师生和社会的好评。

  五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

   2018-2019学年度,学校在信息发布方面没有收到举报,也没有出现将不应公布的事项予以公布的错误。

  六、学校信息公开工作的主要经验、问题和改进的措施

  目前,我校信息公开工作体系和两级工作格局已基本形成,信息公开网经过几次改动也已基本符合规范,但与规范化、高水平、专业化的信息公开工作要求和信息公开工作优秀高校都存在不小的差距。下一步,学校将进一步落实工作责任制、丰富信息公开方式和内容,推动信息公开工作迈上新台阶。具体措施如下:

  (一)落实对各二级单位信息公开工作的责任制,对二级单位的信息公开工作进行检查和考核。

  (二)进一步加强对信息公开工作的学习与宣传工作,提高信息公开的政策水平和业务水平,提高信息公开工作效率。

七、我校信息公开工作无其他需要报告的事项

以上内容已汇总学校2018-2019学年间信息公开工作的基本情况,无其他需要另行报告的事项。

 

 

 

 

 

 

武昌理工学院

        20191030

 

 


[TOP] [CLOSE]