武昌理工学院学术委员会年度报告(2018-2019)

2018-2019 年度校学术委员会工作报告

2018-2019年度,校学术委员会根据《武昌理工学院学

术委员会章程》对学校学术重大事项进行审议、评定和提出咨询意见。根据学校安排,对学校相关科研制度、人事制度、职称评定制度进行了审议工作。为鼓励原创性、突破性学术成果,培育良好校园学术氛围,开展“武昌理工学院年度重大学术进展”评选工作。立足师生需求,不断探索完善学风建设工作新机制。

现将具体工作总结如下:

一、履行职责,做好各项议题的审议工作

学术委员会根据《武昌理工学院学术委员会章程》的要求,以公平、公正、公开、民主为原则,遵循学术规律、倡导学术自由和学术平等,通过全体会议、专题会议、通讯评议等方式开展议题的审议工作。

2018-2019年度学术委员会共召开会议12次,涉及学术

委员会重要文件修订、重大活动的开展、学校重大科研项目申报、人才计划标准的制定等重大事项。这些审议工作对促进学校的学术发展起到了推动作用。

为不断完善学术委员会为进一步完善审议工作,便捷学术委员会日常工作,学术委员会拟搭建网上信息平台。

二、立章建制,完善学术治理体系建设

(一)两份重要文件正式发布

《武昌理工学院学术委员会章程》《武昌理工学院学术道德规范及学术不端行为处理规定》两份重要文件通过学术委员会全体会议讨论通过,并经学校党委常委会、校长办公室审定通过后公开发布。

这两份文件对进一步完善我校学术治理体系、推进科研诚信建设制度化、健全完善科研诚信工作机制提供了有力的支撑。

(二)定期召开院系学术委员会工作交流会

2018 1 24 日,我校召开院系学术委员会工作交流会,会议听取了学术委员会两份重要文件的修改情况,邀请人工智能学院、生命科学学院、城市建设学院、商学院学术委员会代表作主题发言,围绕如何发挥院系学术委

员会在“教授治学”中的作用,院系学术委员会运行过程中存在的主要困难,对校学术委员会及学术委员会办公室工作的意见和建议展开沟通与交流。

三、创新学风建设,创建优良学术环境

(一)组织开展专题工作研讨会

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,2018 6 26 日,校学术委员会以“健全学风工作机制、筑牢科研诚信基石”为主题召开学术委员会工作研讨会。

学术委员会代表围绕学习《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》心得体会;在建设科技强国、建设“一流大学、一流学科”新时代学风建设工作的重难点;预防与处理学术不端行为的经验性做法;基层学术组织有效发挥作用的机制与途径等会议讨论议题展开讨论。

(二)持续开展学术道德宣讲教育活动

学术委员会坚持开展学术道德宣讲教育活动,借助2017 年科技部通报“107 篇中国论文被撤稿”的事件为切入点,结合科研管理工作中对学术不端行为的定义,通过一个个国内外典型的数据造假、论文抄袭、数据处理不当等案例,列举了伪造、篡改、抄袭、自我剽窃、代笔等学

术不端行为(FFP)对当事人和学术共同体带来的严重后果

及恶劣影响。

集中宣讲及分散宣讲相结合的形式对讲师及学生进行“学术规范”的宣讲,介绍防治学术不端行为的具体办法,旨在通过深入透彻的学风、学纪教育,有效预防学术不端行为、培育求真务实的校园学术风气。

综上所述,本年度学术委员会依照职责,在学校学术道德和学术规范宣传学术委员会自身制度建设等方面积极开展工作,促进了学校发展。今后学术委员会将逐步做好学校学术水平、学科建设和人才培养质量的评价和建议工作,为学校“双一流”建设做出更多贡献。

学术委员会秘书处

2019118

 


[TOP] [CLOSE]