武昌理工学院2020年度校学术委员会工作报告

2020年度,校学术委员会根据《武昌理工学院学术委员会章程》对学校学术重大事项进行审议、评定和提出咨询意见。根据学校安排,对学校相关科研制度、人事制度、职称评定制度进行了审议工作,受理了多项学术事务,发挥了学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展等事项上的重要作用。

现将具体工作总结如下:

一、调整机构成员,完善机构设置

为进一步完善学术委员会运行机制,规范学校学术事务管理,根据《武昌理工学院学术委员会章程》的精神,20205月,经学院提名推荐、校学术委员会审查,按程序、按步骤完成了校学术委员会委员增补工作,增补刘虎威、安庆为学校学术委员会委员,学术委员会设置理工农医组、人文社科组和艺术组三个学科大类组,进行项目评审、推荐工作。

二、立章建制,完善学术治理体系建设

20206月,依据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校学术委员会规程》,对《武昌理工学院学术委员会章程》进行了修订;20208月,依据教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,对《武昌理工学院学术不端行为认定与处理办法》进行了修订,通过学术委员会全体会议讨论通过,并经学校党委常委会、校长办公室审定通过后公开发布。

 三、依法履行职责,依章开展工作

2020年度学术委员会共召开10次会议,涉及学术委员会重要文件修订、学校重大科研项目申报等重大事项,这些审议工作对促进学校的学术发展起到了推动作用。

1.2020312日,召开了湖北省社会科学优秀成果奖网络评审会议,通过专家们评审评议,主要负责人的整改落实,推荐了《重新认识素质教育中的素质概念》等6项成果至湖北省社会科学联合会。

2. 2020316-17日,学术委员会通过通讯评审的方式,推荐“2020年湖北省自然科学基金计划项目”。经个人申报和学院推荐,共收到项目申请书17项,经委员们认真评审,最终推荐《SAP定制混凝土孔系结构的三维表征与评价方法》等4个项目,作为我校2020年省自科基金计划项目并上报科技厅。

3. 2020319-20日,学术委员会讨论修订《武昌理工学院科研积分管理办法》,会上,专家们根据学科背景,提出拟修订的相关条款,并进行了详细解读和说明。参会委员就项目、论文、获奖、教材、专著等科研成果的积分认定标准进行了讨论和交流。

4. 202048-9日,学术委员会通过通讯评审的方式,对“2020年度国家自然科学基金”进行了评审。本次自然科学基金申报,共收到各单位申报书共55本,并对其中的31本申报书给出了详细指导意见,最终推荐《降雨入渗激励下非饱和成层土边坡的优势流动机理与稳定性分析》等55个项目。

 

5. 2020410日,学术委员会评审2020年度国家社科基金艺术学项目,经专家们评审推荐,报送了《中国古玉器文脉追溯及传承研究》等3个项目至全国艺术科学规划领导小组。

6. 2020410-12,学术委员会对2020国家社会科学基金进行了通讯评审,学校各单位共提交申报书33份,经过专家指导修改,学术委员会审核推荐,上报了《基于“多元一体”观的汉维文新译《论语》及其推广研究》等33个项目至国家哲学社会科学办公室。

7.2020615日,学术委员会召开会议,对《学术委员会章程》进行讨论、修订,充分吸纳意见、反复研究修改,最终决议通过。

8.2020729日,学术委员会评审推荐“2019年湖北省教育厅科研计划项目及优秀中青年科技创新团队”。经学院推荐和个人申报,共收到科研计划项目申请书14项、创新团队3项,经各位委员在评审平台上进行了通讯评定,最终推荐了《一种用于光电瞄准镜的平行簧片隔振器研究》等11个项目以及《新型磺酰氟化合物的合成及其降糖活性研究》等2个优秀中青年创新团队上报教育厅。

9.2020820,学术委员会评审湖北省教育科学规划2020年度课题。经个人申报、学院审核推荐,此次有29个项目申报本次课题。经评审打分,推荐《智慧环保视域下环境工程专业本科课程体系创新研究》等13个项目申报“湖北省教育科学规划2020年度课题”。

10.202097日,为进一步规范制度管理,学术委员会对《学术不端行为认定与处理办法》进行了审议与修订,有效预防和严肃查处发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展。

2020年,校学术委员会在学校学术道德和学术规范宣传、学术委员会自身制度建设、各级各类课题申报审议等方面积极开展工作,各项工作取得长足进展,促进了学校发展。今后学术委员会将逐步做好学校学术水平、学科建设和人才培养质量的评价和建议工作,为推进学校“双一流”建设做出更多贡献。

 

学术委员会秘书处

2020112


[TOP] [CLOSE]