武昌理工学院2017年党建工作要点

 

 

武昌理工学院2017年党建工作要点

2017年党建工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,严肃党内政治生活,加强党内监督,聚焦常态化、制度化、规范化,狠抓落实,坚定不移把全面从严治党引向深入,全面推进学校党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,为学校科学和谐发展奠定政治基础。

一、加强思想引领,强化政治站位

1.深入推进学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和党的十九大精神。

坚持以学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和迎接十九大召开学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,把学习习近平总书


记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为党员的必修课,积极推动系列讲话精神进教材、进课堂、进头脑。抓好党委中心组学习制度、“三会一课”制度,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全校教职工每两周开展一次政治理论学习活动,把学习贯彻情况纳入党建考评内容。(责任单位:党委宣传部,责任人:邓万民)

2.贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。

认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,从加强和创新两个方向着力,真正使思想政治教育活起来。实施好“理论武装、思政队伍、校园文化、实践育人、先进典型、心理健康”六大思想政治教育湖北名片工程。强化思想理论教育和价值引领,提升思想政治理论课建设质量和效果。加强教学内容、教育形式和技术手段的创新,增强思想政治工作的时代感和实效性。推动落实意识形态工作责任制,重点加强课堂、文化、网络阵地建设管理,旗帜鲜明防范、抵制各种错误思潮对高校的渗透和影响。开展分层分类系列思想政治工作队伍培训工作,加强骨干队伍的培训培养。(责任部门:党委学工部,责任人:王海涛)开展两个培养双向融合,努力探索把有条件的基层党务工作者培养成学术带头人,把行政负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,整体推进党的建设和思想政治工作。(责任部门:党委组织部、学工部,责任人:林娟、王海涛)

3.深化“两学一做”学习教育常态化、制度化。

认真落实中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力。深化支部主题党日活动, 聚焦常态化、制度化、规范化抓落实,对标政治性、时代性、原则性、战斗性求突破。持续深入学习习近平总书记系列重要讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。突出树立合格标准和党员形象,开展支部好案例、书记好党课、党员好故事“三好”评选活动,引导广大党员创先争优。突出党支部主体作用,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,充分发挥党支部教育管理党员、团结群众、攻坚克难的战斗堡垒作用。(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)。

二、强化基层党组织政治功能,推动基层组织建设全面进步、全面过硬

4.坚持标准规范,建强五个要素。

推动“一切工作到党支部”,优化组织设置、配强班子、健全制度、规范工作、发挥作用。一是建强基层组织。定期优化党组织设置,整顿软弱涣散党组织。二是建强骨干队伍。选优配强基层党组织书记,抓好以党组织书记为重点的党务队伍培训。三是加强组织活动。广泛开展“支部主题党日”活动,严格党员政治生活和组织生活,深化多种形式的党内主题实践活动和基层党建示范创建活动。四是完善工作制度。加大制度落实力度,强化工作执行力。五是强化投入保障。加大党建工作投入,落实党建工作保障(责任单位:党群各部门)。

5. 加强规范管理,压实工作责任。

按照上级主管部门要求开展校、院、支部、党员四级党建工作述职评议考核工作,实行排序管理,强化结果运用,推动整改落实一抓到底、问责追责一抓到底(责任单位:党委办公室、组织部,责任人:刘铭华、林娟)。制定2017年党建工作任务指导书,规范基层党组织工作手册和党员手册,确保数据精准。建立校、院、支部三级党建工作问题清单和整改台账,推动党建任务落实落细,进一步压实工作责任。(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)

6. 严格党员日常管理监督。

科学制定党员发展规划,严格党员发展程序,在省委高校工委规定的发展计划内积极慎重地做好党员发展工作。进一步完善党校工作,在做好入党积极份子教育、培养、考察的同时,强化预备党员的培养教育工作,严格日常管理和发展党员工作责任追究。实行党员手册纪实制度,强化参加组织生活、缴纳党费、履职承诺、志愿服务、民主评议等事项痕迹管理。规范毕业生党员和流动党员管理,规范党员组织关系转接。提升党员档案管理规范化水平,做好基层党组织和党员队伍年报统计工作。对照教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,进一步加强学生党建工作(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)

7. 全面深化教师党支部“双带头人”培育工程。

继续推动教师党支部书记“双带头人”培育工程扩面提质,开展“党建+教学科研”、“党建+团队建设”机制探索,积极推行教师党支部结对联系学生党支部、学生班级活动,充分发挥教师党支部组织宣传引导凝聚师生的主体作用。健全“双带头人”考核评价、激励保障机制。深入开展专题调研,全面总结推广“双带头人”培育工程好做法好经验好典型。(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)

8. 持续开展“两访两创”,重点开展“三联三帮”活动。

强化领导干部和全体党员抓思想政治工作的职责和意识,“两访两创”主题是开展“三联三帮”工作,即:学校处级以上党员干部联系学生,帮助明辨是非,站稳政治立场;联系党外专家学者,帮助释疑解惑,强化同心同向;联系基层党支部,帮助找准差距,践行宗旨意识。研究制定访谈提纲,提升思想引导针对性、实效性。推进领导干部联系教师、教师联系学生制度化,实行访谈、意见建议办理和解决问题反馈等事项痕迹化管理。(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)

9. 持续做好精准扶贫工作。

按照“六个精准”的要求,大力发展特色项目,实施培训转移,夯实精准扶贫底盘,发挥科技、人才支撑作用,加强脱贫攻坚保障。(责任单位:党委组织部,责任人:谭道龙)

10. 加强群团工作,形成整体合力。

提升统战工作质量,持续深化党委统一领导,统战部牵头协调,有关部门和各学院党总支共同参与的大统战工作格局(责任单位:统战部,责任人:林娟)。支持群团组织依照各自章程积极有效地开展工作,充分发挥工会、共青团、学生会的桥梁纽带作用。进一步落实教代会制度,更好地发挥其在民主办学、维护教职工权益、丰富教职工文化生活等方面的作用,充分调动广大教职工忠诚教育事业的积极性。(责任单位:党委办公室、学工部,责任人:刘铭华、王海涛)

三、全面落实立德树人根本任务 ,推进思想政治教育创新发展

11. 全面落实意识形态工作责任制。

加强宣传思想阵地管理,加强“红色网军”管理,强化日常网络舆情监管,加强讲座、论坛、报告会、研讨会的管理。(责任部门:党委宣传部,责任人:邓万民)。把握学生社团的正确政治方向,强化学生社团传播社会主义核心价值观教育的重要职能(责任部门:党委学工部,责任人:王海涛)。强化课堂教学的政治纪律,加大对课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关的力度(责任部门:教务处,责任人:李继宗)。制定意识形态工作责任制评价标准和指标体系,落实检查考核制度(责任部门:党委宣传部,责任人:邓万民)

12. 抓好思想政治理论课建设。

贯彻落实《湖北省高校思想政治理论课体系创新计划(2016-2020年)》,实施“思政课质量提升工程”,全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设和教师队伍建设。严格实行思政课专任教师任职资格准入制,配齐配强思政课专兼职教师队伍。实施“特聘教授计划”,聘请党政机关领导干部和企事业单位专家学者担任思想政治理论课兼职教授。推进学生品行评价体系品牌建设,对学生思品素质测评、成功内省展开实证研究,进一步规范完善素质测评,加强实践教学的实效性。创新思想政治理论课教学方式方法,开发优质网络教学、在线课程资源。(责任单位:党委学工部,责任人:王海涛)

13. 加强思政工作队伍建设。

实施素质导师、思政课教师、哲学社会科学教师、心理健康教育教师、党团干部思想政治教育创新能力提升工程,培育建设学生工作精品项目,鼓励和推动思政工作者以应用为导向的学习研究,实施思政工作队伍职称提升计划。建设思政队伍培训师资专家库,开展培训工作绩效评价。(责任单位:党委学工部,责任人:王海涛)

14. 深化实践育人工作,增强学生创新精神。

坚持社会实践与专业学习、就业创业相结合,优化实践教学环节、拓展实践育人基地,推动学校阵地与社会基地、校内课程与校外实践、校内教师与校外导师之间的衔接互动。推进创新创业教育,建立健全课堂教学、自主学习、综合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。对全体学生开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。推动校际间组建创新创业团队,定期举办创新创业讲座、论坛。(责任单位:党委学工部,责任人:王海涛)

15. 深化先进典型选树和学习宣传工作。

加强先进典型培育和选树工作,打造“群星方阵”,持续放大“群星效应”。建立健全先进典型数据库,构建发现培育典型、宣传学习典型、关心关爱典型的长效机制。及时通过简报、网络等多种形式对师生集体与个人的先进经验、先进事迹进行宣传报道和网络展示,扩大“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的覆盖面。(责任部门:党委宣传部,责任人:邓万民)

16. 继续推进心理健康教育标准化、规范化建设。

切实做到学生心理健康教育、心理危机干预工作全覆盖,抓好敏感节点、重点对象的危机干预,探求心理危机预防和干预的规律和对策措施。加强学生帮扶工作,积极培育大学生阳光心态,提高其抗挫折能力。(责任单位:党委学工部,责任人:王海涛)

四、建设风清气正、和谐稳定的和谐校园

17. 抓好师德师风建设。

抓好教师政治学习,强化教师思想政治教育,将全国高校思想政治工作会议精神贯穿于教书育人全过程。研制师德培训课程标准,注重教师培训实效,建立新入职教师宣誓制度。定期开展师德师风主题教育活动,挖掘学校先进师德典型,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,发挥师德师风建设对校风学风建设的表率作用。(责任单位:教师发展中心,责任人:谭道龙)

18. 进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任。

认真落实党风廉政建设责任制党委主体责任、纪委监督责任,开展党委党风廉政建设主体责任落实情况纪实工作。(责任单位:党委办公室,责任人:刘铭华)建立健全执纪问责清单制度,督促各基层党组织加强日常管理、严格党的组织生活、严肃追责问责,切实维护和执行党的纪律规矩。(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)

19. 全面加强师生员工法治教育。

贯彻落实教育部和湖北省《“七五”普法规划》,通过党委中心组学习、专题讲座、研讨会、普法讲座、自学等形式开展法治宣传教育。推进法治教育社会实践,推进学校法治文化建设。(责任单位:党委宣传部、学工部,责任人:邓万民、王海涛)

20. 全力维护校园安全稳定。

深入贯彻落实《湖北省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,全面推进学生网格化管理,完善校园周边环境综合治理组织协调机制。全力做好维护稳定工作,坚决抵御防范各种敌对势力对学校的渗透破坏,做好重要节、会、敏感节点维稳工作。(责任单位:党委学工部、保卫处,责任人:王海涛、徐勇)

 

 

 

 

中共武昌理工学院委员会

2017417

 


[TOP] [CLOSE]