武昌理工学院2018年工作要点

 

 

武昌理工学院2018年工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我校实施“十三五”规划承上启下的关键一年。学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧扣提高质量的要求,坚持内涵式发展,统筹推进学校各项事业发展,确保本科院校教学工作合格评估顺利通过。学校在全面推进各项工作的同时,将重点抓好以下工作:

一、党建和思想政治工作

1.持续推进学习深化。用好用实新时代湖北讲习所,邀请马克思主义学者和高校优秀辅导员来校巡讲,深入开展宣讲对谈活动;充分利用网络学习教育平台,上级组织的培训和论坛等形式,实现习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训全覆盖。


2.扎实做好三进工作。统一使用马工程重点教材,落实思政课教师集体备课制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入思政课程教学大纲;开展以牢记时代使命,书写人生华章学习进行时永远跟党走等为主题的党、团日活动;开展以重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情为主题的社会实践活动;开展以传播正能量,弘扬主旋律为主题的网络教育活动,开展以凝聚青春力量,闪耀青春光彩为主题的典型人物宣传活动。

3.加强宣传展示。充分发挥三微一端(微博、微信、微视频、移动客户端)等新媒体作用,开辟习近平新时代中国特色社会主义思想专题专栏专版,展示我校学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果,展现习近平新时代中国特色社会主义思想的强大力量。

二、教育教学工作

1.按照《武昌理工学院本科教学工作合格评估实施细则》的要求扎实推进学校评建工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设“的原则,准确理解评估指标内涵,加大建设力度,努力通过本科教学工作合格评估。

2.继续狠抓教学检查。教学检查从多个方面入手,即检查人才培养方案落实情况、检查教学日历、检查备课(教案)、检查作业、检查试卷、检查毕业论文、检查命题、检查实验实训、检查校外实践基地、检查“三问”答疑、检查教学监控、检查教研活动。

3.制定2018版本科人才培养方案。制定《2018版本科人才培养方案修订意见》,分学院制订2018版本科人才培养方案前期“四方调研”,即在行业(企业)、毕业生、在校生,教师中调研,征求对各专业人才培养方案修订意见,并邀请行业专家参与人才培养方案制订工作。

4.强化实践教学管理工作。组建“实验教学与管理中心”,理顺实验室建设管理体制;做好实验中心改造、建设工作,加强对各学院实验室建设工作指导与检查;建立实验教学信息化管理平台;抓好各学院校外实习基地建设,切实加强产教融合。

5.撤销通识素质教育学院,新增体育课部、思政课部两个教学单位。

6.成立创新创业中心,扎实推进创新创业教育。

三、通识素质教育

1.加强素质导师队伍建设。进一步完善素质导师培训方案,推进素质导师队伍职称建设,加强职业能力建设,加大素质导师招聘力度,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的素质导师队伍。

2.加强通识课程教学改革。强化思政课教学针对性、吸引力和实效性改革,提升学生自主学习能力和理性分析国情和社会现实能力;强化体育育人理念,进一步深化体育课程改革,强化体育课教学改革,积极引导学生课外自主锻炼;推进特色课教学改革,进一步修订特色课教学资料,推进特色课教材建设。

四、学科建设工作

1.组织好各级项目申报工作,稳定申报数量,提升质量,力争纵向课题,重点支持与行业、企业联合申报应用型项目研发,寻找各种机会对接扩源。

2.继续扩大对外交流,特别要加强与国内外高校的交流与合作,利用国内外科技资源提升学校的自主创新能力。鼓励科研人员与国内外大学、科研机构和企业联合开展科学研究。

3.邀请C\EI\SCI杂志总编到我校座谈或指导工作,以帮助提高我校教师科研能力。

4.严格按照国家、湖北省及学校《科研项目及经费管理办法》有关规定,做好科研项目结项及经费管理工作,保证经费使用合理性、科学性和有效性。进一步完善科研项目经费精细化管理、科研经费合理使用管理。

五、人才队伍建设

1.加强师资队伍建设。加大人才引进力度。继续引进高层次人才,按照本科合格评估标准优化教师、管理人员和教辅人员三支队伍的数量及结构,确保每个专业的师资达到评估要求。

2.完成全校教职工制度培训。

3.完成考核方案制定、职称制度修订和奖励条例修订。

六、综合管理

1.完成2018版学校《规章制度汇编》。

2.拟订《智慧校园升级方案》,继续推进智慧化校园建设,为教学信息化创造优良的条件。

3.严格执行《武昌理工学院行政管理责任事故认定与处理暂行办法》,并结合实际情况对制度进行修订。

4. 确保体育馆、摄影棚动工建设,完成创新创业中心大楼改造。

 

 

 

                                  2018227

 


[TOP] [CLOSE]