武昌理工学院2018年党建工作要点

 

 

武昌理工学院2018年党建工作要点

2018年学校党建和思想政治工作总体要求是:全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以立德树人为根本任务,落实全国、全省思政工作会议及全国教育系统党建质量年工作要求,持续推进党对学校工作的领导,着力做好党的自身建设和思想政治工作,为学校本科教学工作合格评估及改革发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.持续推进学习深化。用好用实“新时代湖北讲习所”,邀请马克思主义学者和高校优秀辅导员来校巡讲,深入开展宣讲对谈活动;充分利用网络学习教育平台,上级组织的培训和论坛等形式,实现习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训全覆


盖。(责任单位:党委宣传部,责任人:邓万民)

2.扎实做好“三进”工作。统一使用“马工程”重点教材,落实思政课教师集体备课制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入思政课程教学大纲;开展以“牢记时代使命,书写人生华章”、“学习进行时”、“永远跟党走”等为主题的党、团日活动;开展以“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”为主题的社会实践活动;开展以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题的网络教育活动,开展以“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”为主题的典型人物宣传活动。(责任单位:学工部,责任人:王海涛)

3.加强宣传展示。充分发挥“三微一端”(微博、微信、微视频、移动客户端)等新媒体作用,开辟习近平新时代中国特色社会主义思想专题专栏专版,展示我校学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果,展现习近平新时代中国特色社会主义思想的强大力量。(责任单位:党委宣传部,责任人:邓万民)

二、不断加强党对学校工作的领导

4.发挥党委政治核心作用。落实党委管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、促落实;健全贯彻执行民主集中制具体制度,严格落实学校党委全委(扩大)会、校长办公会等议事规则;落实和完善学校党委委员双重组织生活制度和联系学院党组织制度(责任单位:党委办公室,责任人:刘铭华);落实全面从严治党政治责任,强化党委主体责任,组织召开学校2018年党建和思想政治工作会议,布置全年党建和思想政治工作的责任分工;严格执行基层党建工作考核办法,持续开展党组织书记抓党建述职评议考核,推动高校管党治党责任压力层层传导(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)。

5.树牢“四个意识”。提高政治站位,确保学校各级党组织和广大师生员工坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;落实党委中心组学习制度,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署,结合实际研究提出贯彻措施并抓好落实;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(责任单位:党委宣传部,责任人:邓万民)

三、深化思想政治工作改革创新

6.创新“学生思政”。坚持成功素质教育理念,实施素质测评,全面推行素质学分制,引导学生自我教育;抓好青年领袖班(三期)建设,推行学生党员骨干担任班级“副班主任”制度,发挥党员骨干的辐射带头作用;充分利用慕课、蓝墨云和湖北“易班”等大学生网络思政教育平台,发挥信息化教学的数字资源优势和规模化效应;继续开展暑期社会实践、大学生西部志愿者计划活动和青年志愿者服务工作,打造“大手牵小手”、“生命之舞”、“春蕾助梦”等志愿服务品牌项目;积极组织引导学生参加校内外各种竞赛活动,取得更加优异的成绩;以大学生创新创业大楼和创新创业街为平台,完善创新创业工作机制,加强学生创新创业能力培养,扶持学生创新成果和创业项目成功孵化。(责任单位:学工部,责任人:王海涛)                    

7.创新“教师思政”。加强师德师风建设,修改和完善学校师德师风建设实施方案,推动师德建设常态化长效化机制,实行师德师风“一票否决”;加强专职队伍建设,配齐配强专职素质导师、专职思政课教师、专职心理健康教育教师,优化职称结构;把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度,完善教师评聘和领导干部选拔任用机制;在成立党委教师工作部和教师发展中心的基础上,完善教职工思想政治素质和业务能力双重培训、双重考核制度,持续开展教师思想动态调研和高级人才跟踪服务,做好教师管理服务工作。(责任单位:党委组织部、党委教师工作部,责任人:林娟、谭道龙)

8.创新“课程思政”。加强思想政治理论课教学改革,不断提高思政课程教学质量;挖掘特色课程育人功能,重点推进《内省》课精品课程建设,深入挖掘专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治功能,着力培养学生的专业品格,推动“思政课程”与“课程思政”协同发力;落实领导干部上讲台制度,邀请地方党政领导干部到校作形势报告、听课调研;落实校、院两级领导干部为大学生讲思想政治课制度。(责任单位:学工部,责任人:王海涛)

9.创新“环境思政”。保持“全省文明单位(校园)”创建成果,发挥文明创建在思想道德建设中的作用;引导学生阅读风尚,弘扬优秀传统文化,营造优良学风;扶持和鼓励社团发展,为学生个性成长提供锻炼平台,形成“百花齐放”的社团文化;创新开展第九届成功素质展示节,彰显成功素质展示节品牌育人功能;营造先进典型育人环境,着力发挥先进典型群体的“联排效应”和“示范效应”。(责任单位:学工部,责任人:王海涛)

四、不断提高党的建设水平

10.夯实党建工作基础。筹备召开学校第二次党代会,规范开展学校各级党组织的换届改选;严格落实党内组织生活制度,将支部主题党日活动同“三会一课”相融合;集中组织一次党支部书记集中培训学习,提高党务工作人员业务水平;完善党支部和党员档案管理;落实党费收缴、使用和管理规定,加大党建投入,丰富党建活动形式和内容。(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)。

11.严格党员发展教育和管理。改革党校,统筹入党积极分子、发展对象、预备党员三个培训班教学管理,变革培训方式和课程设置,提升培训效果;制定和落实党员发展工作手册,按照“坚持标准,严格程序,严肃纪律”方针实施2018年发展党员计划;实行党员手册纪实制度,强化党员参加组织生活、缴纳党费、履职承诺、志愿服务、民主评议等事项管理;持续做好党员信息化管理和组织关系转接工作。(责任单位:党委组织部,责任人:林娟);上好一次全校毕业生党员“离别”主题党课,做好毕业生党员教育和管理。(责任单位:学工部,责任人:王海涛)

12.开展基层党建对标争先活动。结合学校实际制定师生党支部建设标准,推进党支部规范化建设,加强教师党支部书记双带头人建设,充分发挥师生党支部的战斗堡垒作用;继续开展 “三好”展评活动;(责任单位:党委组织部,责任人:林娟)在党支部书记和党员中培育和选树一批优秀典型,通过宣传展示,充分发挥先进典型的示范作用(责任单位:党委宣传部,责任人:邓万民)。

13.发挥基层党组织作用。各学院要规范党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则;党总支要积极参与,全力支持、密切配合行政领导共同做好学院专业建设和人才培养,在组织发动、凝聚共识、形成氛围、推动工作上体现作为,在开展思想政治工作、加强师德建设、学风建设以及学生教育服务管理上发挥作用,在率领师生党员发挥带头示范作用上展示组织力。(责任单位:学院党总支)。

14.落实党风廉政建设责任制。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决纠正形式主义、官僚主义,加大学校行政管理、人才培养、科学研究、社会服务等活动中不正之风的治理力度;开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动;紧盯“四风”问题新动向,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。(责任单位:纪委,责任人:林娟)

15.持续做好精准扶贫工作。因地制宜,培育脱贫产业项目,落实农民持续增收措施;举全校之力,打好产业扶贫、文化扶贫、智力扶贫组合拳,促进扶贫村长远发展;坚持帮扶力度不减、人员不减、责任不减,压实帮扶责任,坚决打赢精准扶贫攻坚战。(责任单位:党群工作部,责任人:丁丰国)

16.认真做好统战和群团工作。提升统战工作质量,以“不忘合作初心、继续携手前进”为重点,在党外知识分子中开展“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”主题教育,把党外知识分子紧密团结在党的周围(责任单位:统战部,责任人:林娟)坚持党建带群建,支持工会、共青团、妇联开展依照各自章程丰富多彩的活动,充分发挥工会、共青团、学生会的桥梁纽带作用(责任单位:党委办公室、学工部,责任人:刘铭华、王海涛)。

五、全力维护学校和谐稳定

17.切实维护意识形态工作安全。落实意识形态工作考核制度,开展意识形态工作校内巡查;加强意识形态宣传阵地和讲座、论坛、报告会、研讨会等思想文化阵地的建设管理;加强“红色网军”管理,强化网络舆情监管和处置(责任部门:党委宣传部,责任人:邓万民);把握学生社团的正确政治方向,强化学生社团传播社会主义核心价值观教育的重要职能(责任部门:党委学工部,责任人:王海涛);加强留学生的教育和管理,增强留学生热爱学校,团结同学的情感教育(责任部门:国际教育学院,责任人:彭元杰);落实哲学社会科学教材使用审核备案制度,严肃课堂讲授纪律,加强课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关的力度(责任部门:教务处,责任人:蔡贤浩)。

18.加强校园安全预警防范处置。夯实学校人防、物防、技防工作基础,加强校园巡逻管控;切实防范和化解重大群体性事端、涉暴涉恐事件、涉校恶性治安刑事案件,坚决遏制重特大安全事故发生(责任单位:保卫处,责任人:徐勇);推进学生网格化管理,严格落实校园值班执勤、学生请销假、素质导师查寝等制度;做好大学生身心健康安全教育,强化开学季、考试季、就业季、毕业季等特殊时段的管理,加强人文关怀,构建学生心理安全防控网;开展校园金融知识宣传教育,全力解决好非法“校园贷”问题;开设应急安全、心理健康教育、道德法制课程,落实安全教育责任;落实《关于抵御渗透和防范校园传教工作的实施办法》,抵御利用宗教对高校进行渗透(责任单位:党委学工部,责任人:王海涛);建立健全安全稳定责任体系,突出考核问责,推进层层落实;完善应急预案,坚持有效处置、舆情引导和信息畅通三项措施综合运用,做到安全稳定事项处置及时有效。(责任单位:党委办公室,责任人:刘铭华)

 

 

 

 

 

中共武昌理工学院委员会

2018412

 


[TOP] [CLOSE]