武昌理工学院第四届工会委员会工作报告

 

 

履职尽责  务实工作 凝聚教职工合力促进学校事业发展

——武昌理工学院第四届工会委员会工作报告

2016422日)

各位代表、同志们:

受第四届工会委员会的委托,我向大会报告第四届工会委员会工作,请各位代表审议。

一、工会工作的回顾

20131月我校召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会以来,本届工会委员会在校党委和上级工会的领导和学校行政的支持下,围绕服务学校事业发展,服务广大教职工两大基本任务,凝聚全校教职工共同促进学校健康快速发展作贡献,较好地发挥了我校工会组织作为党联系群众的桥梁、纽带作用和促进学校事业发展的生力军作用。

(一)加强工会自身建设,增强工会组织活力

1不断学习和贯彻先进理论。本届工会委员会履职期间,在校党委的领导下,通过多种渠道和方式,组织工会干部和会员学习贯彻了党的十八大、十八届三、四、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。中国工会十六大召开以后,派我校的各级工会干部参加湖北省工会干部培训、湖北省教职工服务中心建设推进会、湖北省高校武青片高校工会工作研讨会等工会工作理论与实践培训、研讨和交流活动。校工会专门编印学习手册,重点组织学习了《中华人民共和国工会法》、中国工会十六大新修定的《中国工会章程》、中国工会第十六次全国代表大会工作报告及习总书记同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话的内容的学习。以此进一步明确了工会工作的目标和方向。

议件编印了精神和习近平总书记系列重要讲话精神,2、加强工会及教代会组织建设。完善了工会及教代会各专门委员会的建设,按全省教代会星级达标标准推进教代会相关工作;根据新颁布的《学校教职工代表大会规定》(教育部32号令)和《湖北省学校教代会规程》重新修订了我校《教职工代表大会实施办法》(将提交大会审议);督促和指导各二级分工会进行换届选举工作,进一步明确职责分工,二级分工会建会率达100%。同时修订了《武昌理工学院工会会费交纳及分工会经费使用办法》《加强教职工文体活动的实施意见》等制度文件,工会组织及制度建设促进了工会工作的规范化运行。

(二)以师德建设为中心,不断提升教职工队伍素质

1.开展师德建设活动,发挥榜样示范激励作用。

以社会主义核心价值观为主线,大力倡导教师爱岗敬业、严谨治学,自觉加强自身修养,弘扬高尚师德,引导全体教职工坚持教书育人、管理育人、服务育人,整体提升教职工职业道德水平是工会一个永恒的工作主题。2015年校工会协助行政组织评选表彰了“十佳优秀教师”、“十佳优秀科研工作者”、“十佳优秀管理人员”,并在2015年寒假组织了“三十佳”教职工赴斯里兰卡旅游度假推荐商学院陈洪权副教授参评并获湖北省教育厅、教育工会颁发的2015年“师德先进个人”荣誉称号。通过评选先进,树立典型,在教职工中形成了“重师德、塑能力、强素质”的良好风气。

2.开展职业技能、教学比武竞赛,加强教职工业务能力培养。配合教学系统组织教学竞赛、选送我校原生命科学学院金玉老师、商学院马玉立老师参加湖北省青年教师教学竞赛,分别获湖北省二等奖和优秀奖。组织选送了生命科学学院教学副院长万红老师和商学院市场营销系系主任廖可贵老师参加了省教育工会组织的湖北青年教师发展论坛,与全省优秀青年教师代表交流成长经验。协同图书馆、后勤集团开展年度优质服务月活动。通过这些活动,提高教职工的职业素质和为学校建功立业的本领。

3.发挥女工委作用,在对女教职工的服务中加强激励。我校女性教职工超过60%,校工会商请校行政坚定贯彻劳动法规,落实对女教职工的特殊政策以及学校的关心举措,在维护女教职工的合法权益上达到意见一致。同时,女工委在女教职工中积极开展节日慰问、女教职工代表座谈会、健康和美容知识讲座等活动,通过多种举措服务女教职工。2015年我校工会女工委员会荣获湖北省教育系统先进女职工组织,校工会副主席、女工委员会主任林娟获先进女职工工作者荣誉称号,生命科学学院刘阳副教授获先进女职工荣誉称号。

(三)加强民主管理,推进学校民主政治建设

坚持和不断完善教代会制度,积极组织教职工参与学校管理,促进学校事业的发展。

1.代表教职工源头参与学校管理。长期以来,校工会坚持深入教职工中调查研究,听取意见,积极反映教职工的意见和建议,维护教职工的具体利益,在校党政的重视下,校工会主席、副主席参加校党政的有关会议,在会上及时反映教职工的意见、呼声和合理要求,使学校的各项决策更符合广大教职工的意愿。

2.积极推进教代会工作。校工会作为教代会工作机构,按照教代会制度规定,认真履行职责。学校每年召开教代会,工会都积极做好大会的组织、筹备和会务工作,在教代会闭会期间,认真做好教代会日常工作,充分发挥教代会的作用,推进学校民主管理工作的经常化。为提高“两代会”的作用、保证效果,拟从2017年开始,把“两代会”调整到开年之初,使“两代会”和学校全年的工作部署相结合。

3.切实抓好提案工作的落实。为推动学校发展,学校高度重视提案和合理化建议工作,大力提倡并鼓励教职工对学校各项工作献计献策,工会采取定期收集和专题收集相结合的方式广纳建言,对于提案和合理化建议及时提交学校行政决策。2013年至2015年,教职工共提合理化建议1441条,学校对其中“借国外高水平大学的理念与模式、公办高校资源、同类高校办学经验,促进学校发展”、“建立校园数字化智能办公平台”、“开展节约型校园建设”、“在新形势下建立全员育人机制”、“研究培养技能技术应用型人才的教学方法和教学手段”等140条高质量的建议给予了奖励,学校共奖励人民币107900元。很多建议实施后为学校的建设发展发挥了积极的作用。

(四)实施“送温暖”工程,为教职工办实事、办好事

1.积极完善教职工慰问体系,夯实送温暖工程。经过工会努力,学校已经实现了慰问工作的常态化和长效化,同时做实了针对特殊群体和困难群体的节假日送温暖和慰问工作。教职工生病住院、学校和各分工会都会派专人探望,送去营养品或慰问金;校工会坚持在特困教职工中开展“送温暖”活动,每年春节前,校工会都关心慰问重大疾病和特殊困难教职工,专门送去帮扶金;对于遇到特殊困难的教职工,工会组织积极组织捐助。实现了学校、各分工会网格化教职工慰问格局。

2、开拓校外救助渠道,让更多的教职工享受政策帮扶。多方收集信息,积极争取,为因脑瘤手术致残丧失工作能力的教职工申请了万元政府救助金,人事部门成功为其办理了提前病退手续。开展了我校困难教工摸底工作,做好信息的收集和统计,建立健全困难教职工档案。在此基础上争取到了省总工会政策支持,已实现建档定期帮扶,我校生活困难的教职工可以每年定额拿到帮扶金。同时,校工会还认真做好特困教工信息的动态管理,提高扶贫帮困工作的针对性和有效性。

 3、坚持做好教职工福利工作。按照我校福利管理办法,落实了教职工节日礼金、结婚礼金、直系亲属辞世慰问金、生日礼金的发放,落实了每月对教工食堂的补助,组织发放了节日慰问物资。三年来共发放各类礼金、物资及补贴共计金额300多万元。

4.维护教职工权益,为教职工办实事、办好事。近三来,协助办理30多个教职工子女的入托入学问题。同时校工会还积极与校行政沟通,坚持开通小学生专用客车,解决教职工子女上学交通难题。校工会采取定期与随时抽查相结合,加强对教工餐厅的管理监督工作,对教工食堂的卫生和食材,服务态度等进行检查,有问题及时整改,以促进教工食堂的服务质量和水平。关心教职工子女教育和家庭幸福,学校出资送给每位教职工一本关于女生安全防范方面的教育书籍——《妈妈送给女儿的一本书》,帮助教职工做好对子女的安全教育工作。成立了学校安居工程服务委员会,以维护教职工切身利益为出发点,与学校教职工安居工程一期、三期物业公司积极协商解决了小区环境卫生、燃气使用、停车安全、物业管理费等问题,使教职工更多的感受到“学校大家”的温暖。

5、关心单身教职工婚恋。校工会今年与湖北省教育工会签订了协议,共同创建湖北省高校单身教职工婚恋信息网络系统,力求通过服务平台,加强与武汉各高校之间的联系,通过网络平台和参加联谊活动帮助我校单身教职工解决婚恋择偶的问题。

(五)丰富活动载体,促进和谐校园建设

校工会以健康向上,科学文明的文体活动为载体,寓教于乐,增强教职工队伍的身心健康和凝聚力。校工会每年都会组织全校教职工运动会、各分工会钓鱼联谊、冬季长跑比赛、重阳节老教职工集体出游等活动,每年活动的总参与者达3000余人次。校工会还组织开展“师德建设”征文比赛、“群众路线教育实践活动”书画展等主题活动,不定期组织教授、退休老领导及中青年骨干教师联谊活动,教职工俱乐部经常性组织生日联欢、卡拉OK比赛等联谊活动,支持教职工篮球、足球、乒乓球、瑜伽等各种文体爱好者协会开展活动。在全省高校第五届“教工杯”教师节文艺汇演中,我校编排选送的节目《中国梦》在46个参赛单位中获得了17名的好成绩,这些活动丰富了教职工的文化生活,增强了教职工的凝聚力和工会的活力,促进了我校校园文化的健康发展。

各位代表:三年来,在校党委和上级工会的领导下,在学校各级党、政的关心和支持下,经过第四届工会委员会和全体工会干部的共同努力,工会工作取得了一定的成绩,受到了学校和上级工会的充分肯定,校工会2015年被湖北省总工会授予“省级模范职工之家”称号。在此,我代表第四届工会委员会,向关心、支持我校工会工作的上级工会和我校党政各级领导,向全校广大教职工、工会干部、工会工作志愿者致以崇高的敬意和衷心的感谢!

面对成绩,我们也清醒的认识到,工会工作离校党委、上级工会的要求和广大教职工的期望还存在一定差距,主要是:根据时代特征和学校发展的需要,工会组织建设、运行机制、活动方式还需要不断创新;工会干部密切联系和服务教职工的意识需要进一步增强;校工会服务教职工的资源和能力还比较有限等等。这些问题有待在今后的工作中认真研究,加以改进。

二、工会工作的展望

今后五年,学校工会工作将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八大三中、四中、五中全会精神以及中央和省委群团工作会议精神,全面贯彻落实中央和省委群团工作会议的重要部署,结合学校中长期发展规划,以“围绕中心、服务大局、创新发展、共促和谐”为工作目标,着力增强“三性”去“四化”,实现工会工作既有温度又有亮度,努力提高工会服务学校中心工作的契合度、贡献度和服务教职工群众的满意度,团结动员全校教职工为学校的发展建功立业,实现学校创建一流高校的战略目标。

(一)加强理论学习,凝聚思想共识

认真学习贯彻党的十八大五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力。学习贯彻好中央和省委党群工作会议精神,切实保持和加强工会组织的“政治性、先进性、群从性”,克服工作中机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象。强化工会工作的政治功能和服务功能,按照新时期对工会工作的新要求,结合我校工作实际,进一步解放思想、开拓创新,围绕学校中心任务,全面履行工会职责,更好地为广大教职工服务,为学校发展大局服务,开创同心同德促改革、凝心聚力谋发展的良好局面。

(二)加强制度建设,推进学校工作的民主管理

教代会是广大教职工参与学校管理,实现民主权利的基本形式。工会是教代会的工作机构,要在教代会执委会的领导下,努力发挥教代会在学校重大决策中民主管理、民主监督的职能和作用。要根据新形势的要求,为进一步完善我校教职工代表大会制度,全面落实教代会四项职权,切实增强广大教职工参与民主管理、民主监督的力度和实效而作出贡献。

(三)以师德建设为中心,开展建功立业活动,不断提升教职工队伍整体素质

引导广大教职工培育和践行社会主义核心价值观,积极参加湖北省“中国梦·劳动美”教育实践活动。在全校教职工中开展 “比师德师风,创一流形象;比教学科研,创一流业绩;比团结协作,创一流团队” 的“三比三创”活动;组织开展师德先进个人等评优表彰活动,做好“湖北十佳师德标兵”评选推荐工作,大力弘扬劳模精神和崇高师德,营造尊师重教的浓厚氛围;贯彻落实我校《关于加强教师职业道德建设的实施意见》,继续推进以师德建设为核心的“全员育人”工作体系,落实“固本工程”,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教职工队伍;组织校内青年教师教学竞赛等劳动竞赛,以赛促建,为教职工队伍整体素质的提高搭建平台。

(四)围绕新目标,完善教职工服务体系,不断提高服务质量

工会是党领导下的群众组织,关注民生、服务群众、促进和谐是工会履行职责,发挥作用的重要环节。校工会将启动校工会“互联网+”服务教职工体系建设,做好民心工程工作,更好的为教职工提供便捷的服务。进一步完善教职工服务体系,做好“送温暖工程”,关爱教职工,为教职工排忧解难;开展教职工健康教育服务,切实关心教职工身心健康推进“湖北省高校单身教职工婚恋信息网”相关工作,热切关心和帮助单身教职工解决好婚恋问题;通过点滴服务、从细微之处做好教职工生活普惠服务,体现校工会对教职工的关心与真情,促进和谐校园建设。

(五)开展群众性文体活动,丰富教职工的文化生活,凝聚民心

积极搭建展示我校教职工风采和精神风貌的舞台,组织丰富多彩的对教职工有吸引力的活动,校工会组织好教职工冬季长跑、运动会等校工会常规活动,推进二级工会计划性开展活动,同时加强协会建设,通过协会组织兴趣活动,满足教职工个性化、多元化文体锻炼需求,提升全校教职工的凝聚力。

(六)加强自身建设,努力建设学习型、创新型工会组织,全面提升工会各项工作的水平

新常态下,工会工作面临新形势、新情况、新任务,要求我们要不断加强自身建设。我校各级工会组织要加强理论学习,不断提高工会干部的思想理论水平,要解放思想、大胆创新,不断提高各级工会干部的工作能力和水平;积极开展教工之家创建活动,校工会和各工会都要充分利用现有条件,开展经常性的群众活动和服务工作,使教职工有“家”的归属感,校工会将开展全校性的“建家”检查评比和表彰活动,并做好省级“模范职工小家”评选的推送工作,不断促使建家工作迈向新台阶;做好工会工作的年度总结与表彰,通过表彰先进,树立典型,总结经验,发扬成绩,有效地推进我校工会工作。

各位代表、同志们,明年是我们建校20周年,让我们进一步增强做好工会工作的责任感和使命感,更加紧密地团结起来,积极主动作为、锐意开拓创新、勤奋扎实工作,努力开创我校工会工作新局面!为把武昌理工学院建设成为特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!为我校的20周年校庆献礼!

 


[TOP] [CLOSE]