武昌理工学院五届二次教职工代表大会
各位代表、老师们、同志们:
武昌理工学院第五届二次教职工代表大会经过全体代表共同努力,圆满完成了各项议程和预期任务,即将胜利闭幕,在此,我谨代表校党委、校行政对大会的成功召开表示热烈祝贺!向为学校的建设发展做出贡献的各位代表、同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
 
这次会议,求真务实、紧凑高效。短短半天时间,代表们集中精力讨论了与教职工切身利益、个人发展直接相关的职称评定制度文件,讨论了行政责任事故和教学事故认定与处理办法、教职工违纪处分暂行办法,并表决通过了这四个管理制度。会议自始至终贯穿着团结、民主、和谐的气氛,表现了我们教职工勇于担当、积极向上的精神风貌,值得肯定和赞扬。
 
今年是我校20周年华诞,经过全体武昌理工人20年的努力拼搏,学校目前办学特色彰显,“追求卓越”的校园文化已经形成,学校在师资队伍建设、人才培养、学科建设、国际化发展等方面成效显著。但这与我校的战略目标还存在差距,努力促进学校事业科学快速发展,是我们共同的愿望,也是我们共同的责任。下面,我结合上级相关精神和学校工作实际,讲三点希望和要求:
一、 进一步推进民主治校,大力发挥教代会作用
教代会是高校实现民主管理的基本形式,是现代大学管理体系的重要组成部分。教代会和工会组织,要不断加强自身建设,进一步完善教代会组织制度,工作制度及运作程序,让代表们不仅仅在教代会召开期间发挥作用,更要在学校的日常工作中发挥作用,真正落实教代会民主管理和监督的职能。同时,也希望各位代表增强大局意识,坚持把维护学校的整体利益与维护教职工的根本利益统一起来,自觉发挥表率作用,带领教职工为学校的事业发展贡献力量。
二、进一步推进作风建设,全面落实从严治党、从严治校
 “空谈误国,实干兴邦,我们要持之以恒地加强作风建设,把全面从严治党、从严治校摆在更加突出的位置。学校干部队伍的作风是否优良,关键看是能否抓好工作落实。就是要把学校党委和行政的各项工作部署、措施、要求落到实处,使之贯彻到工作实践中去、贯彻到岗位中去、贯彻到师生中去。我们全体领导干部都应争做善于学习、遵章守纪、担当进取、务实重行的典范,为学校、为师生出实招、办实事、求实绩,促进学校各项事业的持续发展。
三、进一步加强师德师风建设,全力构筑全息育人教育模式
高素质的教职工队伍是办好教育的基础和前提,抓好师德师风是建设高素质教职工队伍的重要保证。一方面,我们广大教师要做教书育人、为人师表的模范。既要当“经师”、“句读之师”,更要做“人师”、做“仁爱之师”。全校教师要时刻牢记人民教师的光荣职责,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。另一方面,我们广大管理服务人员要做管理育人、服务育人的模范,坚持想师生之所想,急师生之所急,要善于换位思考,寓教育、管理于服务之中,将服务体现在时时处处,构筑我校全员、全方位、全过程的全息育人教育模式。
各位代表、同志们,面对学校事业发展,我们任重而道远。让我们在新的一年里,继续秉承发扬我校“追求卓越”的大学文化和大学精神。明确目标,强化落实,奋发有为,埋头苦干,以更加振奋饱满的热情、更加扎实有效的工作,为推进高水平大学建设而不懈努力!

[TOP] [CLOSE]