武昌理工学院科学道德和学风建设宣讲教育实施方案

武昌理工学院科学道德和学风建设宣讲教育

实施方案

 

为贯彻落实《全国科学道德和学风建设宣讲教育2014年工作要点》文件精神,根据湖北省教育厅、湖北省科学技术协会等《关于做好2014年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(鄂科协发[2014]2号)要求,为进一步推进我校科学道德和学风建设,结合我校工作实际,现制订武昌理工学院科学道德和学风建设宣讲教育实施方案。

一、宣讲教育活动的主题、目的、要求

以宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主题,达到引导武安小学生遵守文明行为规范、坚守学术诚信、端正学风考纪,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者的目的。本次科学道德和学风建设宣讲教育活动的要求是,“全覆盖、制度化、重实效”,构建科学道德和学风建设的长效机制。


二、建立健全和学习践行“科学道德和学风建设”有关的规章制度。

1. 学工处负责起草《武昌理工学院学风建设若干规定》。

2. 发规处负责起草《武昌理工学院科学道德行为规范》。

3. 人事处和教务处负责组织全校教职工学习和践行《武昌理工学院教师行为规范》。

4. 学工处负责组织全校学生学习三个规章制度。

1)《武昌理工学院学生文明行为规范》

2)《武昌理工学院学生班级建设管理条例》

3)《武昌理工学院学生违纪违规处理办法》

三、宣讲教育活动安排:

1. 举办“科学道德和学风建设”先进典型报告会。(人事处负责)

在教师中挑选冯秉超、卢人玉、邱福清、夏甸清等德学双馨的优秀教师代表向全校教职做报告,在学生中挑选邓银银等优秀学生代表向全校学生做汇报。

2. 把“科学道德和学风建设”纳入2014级新生入学教育(学工处负责)

制定科学道德和学风建设教育方案,纳入新生入学教育中,引导学生建立优良的学风。

3. 深入开展“‘四反’、争做文明诚信大学生”主题活动(学工处负责)

4. 举办“科学道德和学风建设专题讲座

邀请全省科学道德和学风建设的宣讲团专家来我校开展“科学道德和学风建设专题讲座。

教职工专场由人事处负责,学生专场由学工处负责。

四、工作要求

1. 成立领导小组、明确责任制,确保宣讲教育工作的全面开展。

成立“武昌理工学院科学道德与学风建设宣讲教育领导小组”,对全校宣讲教育工作进行部署、协调、指导和督查。组长:赵作斌、涂方剑;副组长:王元璋;成员:人事处、学工处、教务处、宣传处主要负责人。

2. 创新方式,拓展载体,努力增强宣讲教育活动的效果。

各部门要结合当前社会、学界有关热点事件开展宣讲教育,增强感染力和说服力,推动科学道德和学风建设入脑入心,建设文明诚信、风清气正的大学校园。

3. 注重宣传,总结经验,完善科学道德和学风建设的长效机制。

各部门要按照本方案落实工作任务,扎实开展活动,做好宣讲工作总结,将开展宣讲教育活动的图片、视频、讲稿、PPT及时整理并归档,完善科学道德和学风建设工作的长效机制。

 

 

中共武昌理工学院委员会

201499


[TOP] [CLOSE]